Первичное (Главное) Зло – лор Диабло

Первичное (Главное) Зло - лор Диабло

Первичное (Первородное) или Главное Зло во вселенной Диабло – по лору игры.

Термин Первичное Зло (Prime Evil), что часто встречается в биографиях по лору вселенной Диабло, имеет несколько определений:

Когда применяется во множественном числе (в русском языке это невозможно сказать, на аглийском Prime Evils; часто на русском языке употребляется термин “трио Первичного Зла”), это относится к трем самым могущественным из семи великих зол:

  • Мефисто, Владыка Ненависти;
  • Диабло, Повелитель Ужаса;
  • Баал, Повелитель Разрушения.

Применительно к единственному числу он относится к воплощению всех семи великих зол в одном существе, что может означать либо Татхамета, изначального Первородного Зла, от которого и произошли Семь Зол (Seven Evils), либо Диабло, когда он включил в себя шесть других Зол.

Три Брата

Мефисто (Mephisto)
Мефисто (Mephisto)

Основное Зло включает троих – братьев-повелителей демонов и абсолютных правителей ада:

  1. Мефисто (Mephisto), Владыка Ненависти, – старший брат. Изначально он был схвачен хорадримами в пустыне недалеко от города Лут Голейн (Lut Gholein), того же места, где был схвачен Баал. Его перевели в Кураст и заключили в Камень Души, а также держали запертым внутри Охранной Башни под храмовым городом Травинкал (Travincal). Его возможное развращение региональных религиозных руководителей почти обеспечило его освобождение, за исключением того, что в конечном итоге он был побежден преследующим искателем приключений (игрок). Будучи Повелителем Ненависти, он является самым злым братом, величайшим оружием которого является иррациональная ненависть его жертвам;
  2. Баал (Baal), Повелитель Разрушения, – последний брат в сюжетной линии игр Diablo, который должен быть побежден, а также средний брат. Он был схвачен в пустынях Араноха, на том месте, где ранее был заключен его старший брат Мефисто. Был единственным братом, которому удалось сбежать от преследующего его искателя приключений (игрок). Он собрал армию демонов и миньонов и напал на родину варваров на севере, осадив столицу Сешерон (Sescheron) и, наконец, осадив последний город, Харрогат (Harrogath). Он был остановлен преследующим искателем приключений и в конце концов побежден. Как Повелитель Разрушения, он известен своими беспощадными и уничтожающими качествами;
  3. Диабло (Diablo), Повелитель Ужаса, самый младший брат. Он был ответственен за порабощение человечества жестокими образами кровожадности и ужаса; его главное оружие – страх жертвы. Первоначально он потерпел поражение в лабиринтах под Тристрамом, но испортил (имеется ввиду порча, скверна) убившего его героя и разыскал его братьев, но затем был побежден в аду преследовавшим его искателем приключений. Аура Повелителя Ужаса – самая устрашающая среди ангелов и демонов.
Баал (Baal)
Баал (Baal)

История зла во вселенной Диабло

Грехи порождают грехи, как люди порождают людей. Террор порождает ненависть, а ненависть порождает разрушение.
– Надписи в пещере Гухавдж (Guhawj Cave, повторяются несколько раз).

В начале времен существовала единственная, почти совершенная сущность по имени Ану (Anu). Ану желал очиститься от всей тьмы внутри себя и изгнать ее темную половину. Эта темная сущность застыла и сформировала семиглавого дракона и существо по имени Татхамет (Tathamet). На протяжении веков Татхамет и Ану бесконечно сражались друг с другом, пока не высвободили всю свою силу. В конце концов, оба были побеждены, оставив после себя только их сломанную сущность. Тело Татхамета сформировало основу Пылающего Ада (Burning Hells, на английском имеет множественное число), а каждая из его голов превратилась в великого демона. Три доминирующих головы стали Первичным Злом (Prime Evils, множ. числ), а оставшиеся головы – Малым Злом (Lesser Evils, также во множ. числе). Три главных зла коллективно зарекомендовали себя как ведущая сила среди Пылающего Ада. Это были Диабло, Мефисто и Баал – первое из всех зол ада и самое могущественное.

Диабло (Diablo)
Диабло (Diablo)

Они стремились поддерживать строгую власть над демонами ада, каждый из которых подавлял друг друга – как террор ведет к ненависти, ненависть ведет к разрушению. Однако их единство было в лучшем случае фрагментарным, и хотя Мефисто действовал как их лидер (в силу того, что он был старшим), он настраивал своих братьев друг против друга, если это соответствовало его целям.

Великий Конфликт

Как Татхамет породил Пылающий Ад и его правителей, так и Ану породил Высокие Небеса (High Heavens, во множ. числе) и Совет Ангирис (Angiris Council). Результатом стал Великий Конфликт из-за Камня Мироздания. Будучи старшими и сильнейшими из Зол, Три Брата были ответственны за многие победы над армиями Света. Хотя даже им так и не удалось прорваться через Алмазные Врата (Diamond Gates) Высоких Небес, их троих справедливо боялись как враги, так и подданные.

Война грехов

Тогда мир был молод, и лишь немногие знали его как Санктуарий. Некоторые же знали, что не только ангелы и демоны существуют, некоторые из них созадли Санктуарий первыми. Имена Инарий, Диабло, Ратма, Мефисто и Баал – еще не шептались на устах смертных.
— Из книг Калана, Первый фолиант, Второй лист

Белиал (Belial)
Белиал (Belial)

Великий конфликт подошел к концу, когда загадочным образом исчез Камень Мироздания. Однако тысячелетия спустя Первородное Зло (Prime Evils) обнаружило, что камень был использован для создания Санктуария. Благодаря визжерей (Vizjerei), Мефисто, Баал и Диабло узнали о существовании человечества. Чувствуя скрытую силу нефалема внутри себя, они рассудили, что если повернуться на их сторону, человек может стать могущественным союзником. Так они Троя основали Триединое (Triune), приняв однофамильцев Диалона, Духа Решимости, Мефиса, Духа Любви и Баала, Духа Творения.

Ангел-изгой Инарий, стремясь противостоять влиянию Трех, основал свою собственную религию, тем самым начав Войну Грехов. Это закончилось перемирием между раем и адом, чтобы человечество могло свободно выбирать между светом и тьмой.

Темный Изгнанник

События Войны Грехов создали раскол между Первородным Злом и Меньшим Злом. Главное Зло держали существование человечества в секрете от своих коллег Малого Зла, а Меньшее Зло были разочарованы концентрацией Старших на человечестве, что воспринималось как оставление Великого конфликта. Так началась череда событий, которые привели к Темному Изгнанию, когда Ад разразился гражданской войной между теми, кто верен Первому Злу, и теми, кто верен Малому Злу, во главе с Азмоданом (Azmodan) и Белиалом (Belial).

Азмодан (Azmodan)
Азмодан (Azmodan)

Несмотря на уничтожение трети повстанцев, Основное Зло было побеждено и, ослабленное и бестелесное, было изгнано в царство смертных. Азмодан считал, что с Праймами (Prime Evils), пойманными в ловушку в мире смертных, Небеса переключат свое внимание на них, что позволит Аду воспользоваться возможностью нанести удар. Но на самом деле же Темным Изгнанником руководили само трио Первородного Зла. Падший ангел Изуал (Izual) рассказал им о камнях души и о том, как их можно испортить.

Через камни души они могли испортить Камень Мироздания, а через него – человечество в целом. Первичное Зло будет заключено в тюрьму Хорадримами (Horadrim), но это будет им выгодно в долгосрочной перспективе. Мефисто испортил Закарум. Баал разбил камень своей души, но маг Тал Раша (Tal Rasha) добровольно стал его смертным хозяином, где он мог сдержать самого демона. Диабло был заключен в тюрьму последним и похоронен в катакомбах собора Тристрама. Именно в это время Диабло узнал о методе объединения семи зол в одно существо. Эту идею он воплотит в жизнь гораздо позже…

Возвращение Трех

“Мой Господь рассказал мне о двух своих братьях, Мефисто и Баале, которые были изгнаны в этот мир давным-давно. Мой Господь желает выждать свой час и использовать свою грозную силу, чтобы освободить своих плененных братьев из их гробниц под землей, под песками Востока. Как только мой Господь освободит своих Братьев, Война Грехов снова познает ярость Трех”.
– Архиепископ Лазарь

Андариэль (Andariel)
Андариэль (Andariel)

Спустя сотни лет после заключения трио Великого Зла вернулись, чтобы сеять хаос в мире смертных. Диабло был освобожден первым, взяв под свой контроль воина Эйдана. Приняв облик Темного Странника, он направился на восток и снова использовал Андариэль, чтобы пустить под откос любых потенциальных преследователей. Несмотря на усилия группы смертных героев и самого архангела Тираэля, заключенного в тюрьму Дуриэлем (Duriel), ему удалось освободить Баала из его тюремной гробницы. Пара пересекла Моря-Близнецы в Кураст (Kurast), где они воссоединились с Мефисто в глубинах Собора Света.

Здесь Трое разработали свою последнюю хитрость. Диабло перейдет в ад, где он сплотит легионы ада, все еще верные Тройке. Баал направится на север, чтобы испортить Камень Мироздания, тем самым поработив все человечество и его нефалемский потенциал своей волей. С армией нефалема в качестве авангарда Первичное Зло (Prime Evils) быстро сокрушат предательские легионы Ада и восстановят свое правление.

Именно здесь их план начал разваливаться. Герои победили Мефисто, который оставался позади, чтобы уничтожить любое сопротивление их плану, и заключили его в тюрьму в его камне души. В аду они столкнулись с Диабло и сделали то же самое. На Наковальне Разрушения оба этих камня души были уничтожены и (теоретически) отправлены в Черную Бездну (Black Abyss). Наконец, появился Баал. Хотя он успешно испортил Камень Мироздания, вскоре после этого он потерпел поражение. Тираэль уничтожил Камень Мироздания, чтобы человечество не развратилось, и в результате этого разрушения тело Баала было уничтожено.

Декард Каин считал, что его дух был отправлен в Черную Бездну, чтобы присоединиться к своим братьям.

Первородное Зло

“Я ЖИВУ! Но я больше, чем когда-то был. Семь зол – одно во мне. Я – Основное зло!”
– Diablo

Первичное Зло было объединением всех Великих Зол в одно существо. Спустя двадцать лет после поражения Баала ведьма Адрия, которая была в союзе с Диабло, разыскала Черный Камень Души (Black Soulstone). С его помощью она могла удержать сущности пяти великих зол (Мефисто, Баал, Диабло, Андариэль и Дуриэль).

Диабло придумал вариант, чтобы окончательно победить Небеса раз и навсегда. В то время как он получал контроль над разумом Эйдана, ведьма Адрия зачала дочь от Диабло по имени Лия. Двадцать лет спустя последние Повелители Ада Азмодан и Белиал начали вторжение в Санктуарий в поисках Черного Камня Души с намерением сами стать Первым Злом. Белиал взял под свой контроль город Калдей, в то время как Азмодан начал собирать свои силы на горе Арреат.

Группа нефалемских героев под руководством Адрии, Лии и Тираэля воскресила мага-отступника Хорадрима Золтуна Кулла, создателя Черного Камня Души, чтобы завершить его. Героям пришлось сразиться с предателем Куллом, который попытался использовать Камень Души для себя и править Санктуарием. Позже они освободили Калдей от Белиала и, наконец, в противостоянии Повелителю Лжи и захватили его дух.

Затем герои обратили свое внимание на Азмодана, который начал свое вторжение с горы Арреат и осадил Крепость Бастиона. После долгой битвы с его армиями герои столкнулись с Азмоданом и сразились с Лордом Греха. Они победили, и сущность Азмодана была захвачена камнем души.

Далее Адрия предала героев и провела ритуал, чтобы использовать Лию как сосуд для Диабло. Диабло (или возродившийся Татхамет) и его силы напали на Высокие Небеса и разрушили Алмазные Врата с намерением разрушить Хрустальную Арку. Герои сразились с Первым Злом и победили его, спасая Святилище и Высокие Небеса. Однако они не были уверены, действительно ли Великое Зло побеждено.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями:
Diablo Immortal и Diablo 4 - Все об игре
Ваш комментарий

Имя и E-Mail не обязательны для заполнения. Однако, желательно указать ваше имя, чтобы читатели знали как к вам обращаться.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: